懂球帝平台

工作动态 您现在的位置: 首页
>> 专题报道 >> 农村饮用水达标提标工作 >> 工作动态
庆元县多举措打好节水攻坚战
时间:2020-11-19 10:28 拜候次数: 编纂:农饮办

为深入贯彻落实《浙江省节水步履实施方案》,推进全县节水工作,庆元县水利局通过 “四个抓”打好节水攻坚战。

一是抓农业节水,不变粮产保丰收。积极推进农业水价综合改革工作,成立节水设施,用水治理组织,出台《精准补助和节水奖励制度》,健全县域范围内的终端管护组织模式。改变群众粗放、浪费用水的现状,夯实全县粮食安全的水利基础。截至目前,累计完成改革面积20.97万亩,实现农业节水353.132万立方米,节水幅度4.16%,农田浇灌水有效操作系数从0.574提高到了0.582,节水减排成效显著。

二是抓工业节水,企业改革促成长。重点加强行业用水定额治理,强化安装计量设施,加强企业技术革新,合力调整财富布局和布局,优化水资源配置。2015年至今,共建成节水型企业20家,全县万元工业增加值用水量别离从35吨/万元下降到15吨/万元,下降率达到57.14%。

三是抓生活节水,增强社区成长后劲。严格按照水资源用水总量控制、用水效率控制和水功能区纳污“三条红线”治理,实行最严格的水资源治理制度。出台用水总量控制治理实施方案及考查办法等规范性文件,科学划定农村饮用水源地庇护范围、水功能区纳污红线和警戒线。认真落实取水许可审批制度。强化水资源费征收治理,足额征收水资源费。截至目前,共完成113家节水型公共机构、1个节水型教育基地、2个节水型灌区创建。

四是抓水环境治理,促进水资源可持续操作。充实操作电视、广播等主流宣传媒体,深入开展节水意识宣传、节水教育进学校、节水教育进社区等形式多样的节水宣传宣布道育活动。积极开展标致河湖、水利风景区创建,改善我县城区环境。截至目前,共开展宣传活动10余次,创建松源溪、西溪2条省级标致河湖,月山乡级标致河湖及清凉亭、月山、安隆、百山祖4个市级水利风景区,营造了生态、宜居和绿色的滨水成长空间,推进了治水实现由净到清、再到美的跃升,切实增强群众幸福感、获得感。